Гиповолемический шок – тяжелое состояние больного, связанное с уменьшением ОЦК – объема циркулирующей крови. Чаще всего сочетается с массивной кровопотерей при травмах, плазмопотерей при распространенных ожоговых поражениях кожных покровов, потерей жидкости при неукротимой рвоте или диарее.
Основными симптомами подобного состояния являются гипотония, увеличение частоты сердечных сокращений, повышение потребности в воде, сухость слизистых, нарушение сознания. Лечение подразумевает проведение экстренных мероприятий, направленных на сохранение жизни пациента.
Причины и механизм развития
Основными причинами гиповолемического шока являются:
- Кровотечение. Большая потеря крови возможна в ходе хирургического вмешательства, вследствие язвенного поражения органов желудочно-кишечного тракта, сопровождающегося повреждением вен и артерий, при травмах черепа, органов брюшной полости, при несостоятельности системы свертывания крови при наследственных патологиях и так далее.
- Плазмопотеря. В данном случае уменьшение ОЦК обусловлено наличием обширных ожогов, сопровождающихся выходом плазмы из кровеносного русла. Жидкость скапливается в определенной зоне или вытекает из области поражения кожи.
- Гемостаз. Неадекватная работа сосудов и других систем может привести к депонированию крови в каком-то определенном участке организма, что будет сопровождаться нехваткой жидкости в остальных жизненно важных органах.
- Расстройство пищеварительной системы. Здесь идет речь о постоянной рвоте и диарее, развивающихся при инфекционном поражении (дизентерии, холере), при заболеваниях центральной нервной системы, перитонитах вследствие разрыва органа, других болезнях ЖКТ.
Патогенез гиповолемического шока достаточно сложен. Весь объем крови делится на две части: ту, которая циркулирует по сосудам и ту, что находится в печени, селезёнке и костях. По мере прогрессирования, например, кровотечения из раны, депонированная кровь выходит из перечисленных органов, чтобы хоть таким образом восстановить ОЦК, то есть включается механизм компенсации. Когда и этот объем не способен восполнить все потери, включается другой механизм, направленный на поддержание функциональной активности жизненно важных органов, а именно головного мозга, легких, сердца. Остальные сосуды спазмируются и практически не питают оставшиеся участки тела. Если и это не помогает, наступает паралич сосудистой стенки, просвет вен и артерий увеличивается.
Учитывая весь описанных механизм развития, выделяют три степени гиповолемического шока:
- снижение ОЦК;
- активация симпатоадреналовой системы;
- гиповолемический шок.
Врачи отмечают, что гиповолемический шок представляет собой серьезное состояние, возникающее в результате значительной потери объема крови или других жидкостей в организме. Специалисты подчеркивают важность быстрой диагностики и немедленного вмешательства, так как задержка может привести к необратимым последствиям. Основными причинами этого состояния являются травмы, кровотечения, обезвоживание и тяжелые ожоги. Врачи акцентируют внимание на необходимости восстановления объема жидкости, что может включать инфузии и переливания крови. Также они подчеркивают важность мониторинга состояния пациента, чтобы предотвратить развитие осложнений. Эффективное лечение требует командной работы медиков, включая реаниматологов и хирургов, что позволяет повысить шансы на успешное восстановление пациента.
Симптомы
Выраженность клинической картины напрямую зависит от количества потерянной крови, а также от возможностей организма самого больного. По этой причине симптоматику патологического состояния необходимо рассматривать по стадиям.
В первой стадии объем кровопотери в среднем составляет восемьсот миллилитров или 15% от ОЦК. Здесь можно наблюдать небольшое увеличение ЧСС (до 90-100 ударов в минуту), слегка увеличенное пульсовое давление. Частота дыхательных движений и показатели артериального давления остаются в пределах нормы. Пациент может быть немного возбужден. Кожные покровы нормального цвета.
На второй стадии объем кровопотери достигает до 1500 миллилитров или до 30% от ОЦК. Отмечается тахикардия (100-120 ударов в минуту), сниженное пульсовое давление, тахипноэ (увеличение частоты дыхания до 30). Артериальное давление остается в норме. Больной возбужден, кожные покровы бледнеют.
На третьей стадии объем кровопотери около двух литров, пульс от 120 до 140, артериальное и пульсовое давление снижено, что отражается на функциях органов. Человек заторможен, с трудом отвечает на вопросы и слабее реагирует на внешние раздражители.
Четвертую стадию называют прекоматозной. Все жизненные показатели резко отклонены от нормы, диурез отсутствует, пациент практически не реагирует на медицинский персонал и не ориентируется в пространстве. Кожные покровы практически белые, с серым оттенком, температура тела снижена.
Диагностика
Определение гиповолемического шока должно занимать максимально короткие сроки, так как любая потеря времени может привести к смерти пострадавшего. По этой причине вся диагностика сводится к оценке состояния пациента, определению уровня артериального давления, поминутного диуреза, пульса и объема потерянной крови. Далее, после необходимых экстренных лечебных мероприятий, можно прибегнуть к лабораторным и инструментальным методам обследования.
На анализ стандартно берется кровь и моча. В зависимости от этиологии результаты могут быть различны, однако признаки уменьшения ОЦК схожи между собой:
- в крови: признаки нарушения водно-электролитного баланса (изменение соотношения калия и натрия), увеличение ретикулоцитов и молодых форм лейкоцитов;
- в моче: снижение объема и повышение концентрации солей.
Из инструментальных методов наиболее предпочтительны:
- рентгенография;
- ультразвуковая диагностика;
- компьютерная и магнитно-резонансная томография;
- лапароскопия.
Гиповолемический шок — это состояние, которое вызывает серьезные опасения у людей, особенно в экстренных ситуациях. Многие отмечают, что это состояние может возникнуть из-за значительной потери крови или жидкости, что приводит к недостаточному кровоснабжению органов. Важно понимать, что симптомы, такие как слабость, головокружение и учащенное сердцебиение, требуют немедленного внимания. Люди часто делятся опытом, как быстрое реагирование и правильные действия в таких ситуациях могут спасти жизнь. Врачи подчеркивают важность своевременной диагностики и лечения, чтобы предотвратить необратимые последствия. Обсуждая гиповолемический шок, многие акцентируют внимание на необходимости повышения осведомленности о первой помощи и важности обращения за медицинской помощью.
Неотложная помощь
В домашних условиях до приезда бригады скорой помощи можно выполнить ряд мероприятий первой помощи, позволяющих приостановить кровопотерю и увеличить шансы на дальнейшее выздоровление пациента. При развитии гиповолемического шока необходимо:
- уложить больного на ровную горизонтальную поверхность;
- подложить валик, подушку под нижние конечности;
- при неукротимой рвоте уложить пациента на бок, для того чтобы избежать асфиксии рвотными массами;
- расстегнуть пуговицы на рубашке и снять стесняющую одежду;
- остановить открытое кровотечение путем прижатия сосуда к кости выше уровня повреждения или наложения жгута;
- положить на рану асептическую повязку, обработанную дезинфицирующими средствами;
- дать обезболивающее средство при необходимости и оповестить об этом врача или фельдшера.
Остальные лечебные мероприятия (введение коллоидов, кристаллоидов, свежезамороженной плазмы и эритроцитарной массы, подключение к аппарату ИВЛ) проводятся в больнице или в машине скорой помощи медицинским персоналом.
«Скорую» при первых признаках гиповолемического шока надо вызывать незамедлительно.
Дальнейшее лечение
Терапия проводится в условиях стационара. Для восстановления водно-электролитного баланса, ОЦК, а также диуреза в течение нескольких дней требуется внутривенное введение растворов глюкозы, солей калия, натрия, магния и других микроэлементов. Данное лечение должно проводиться в комбинации с введением коллоидных растворов, например, декстрана.
При инфекционном поражении органов пищеварительного тракта назначается антибактериальная терапия лекарственными средствами широкого спектра действия: пенициллинами, цефалоспоринами второго или третьего поколения, макролидами.
При развитии сердечной недостаточности на фоне массивной кровопотери рекомендован прием Добутамина или Допамина.
Не исключается хирургическое вмешательство, если причиной гиповолемического шока стали заболевания желудка, кишечника, травмы органов брюшной полости.
Вопрос-ответ
Что такое гиповолемический шок?
Гиповолемический шок — критическое состояние, вызванное быстрой потерей крови. В такой ситуации снижается артериальное давление, появляется тахикардия — учащённый пульс, кружится голова, человек может упасть в обморок. Если вовремя не начать лечение, возможен летальный исход.
Какая первая помощь нужна при гиповолемическом шоке?
Неотложная помощь включает остановку кровопотери, переливание крови, внутривенное введение плазмозамещающих растворов и подачу кислорода. Согласно клиническим рекомендациям, диагностика шока включает симптомы, а при возможности — жалобы пациента. Необходимые исследования назначаются, исходя из причин развития состояния.
Что характерно для гиповолемии?
Гиповолемия может вызвать учащенное сердцебиение, обморок, общую слабость и усталость из-за недостатка воды, необходимой для нормального функционирования организма. Из-за большой потери крови у больного наблюдается спутанность сознания, сильное головокружение, повышенная потливость.
Какой шок самый опасный?
Симптомы анафилаксии зависят от типа аллергена, но самое опасное, к чему она может привести, — это резкое снижение артериального давления или анафилактический шок. Без своевременной медицинской помощи человек в таком состоянии может умереть.
Советы
СОВЕТ №1
При первых признаках гиповолемического шока, таких как сильная жажда, слабость или головокружение, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Быстрая реакция может спасти жизнь.
СОВЕТ №2
Если вы находитесь в ситуации, где возможно развитие гиповолемического шока (например, при травмах или сильной потере крови), старайтесь сохранять спокойствие и ограничить физическую активность до прибытия медицинских работников.
СОВЕТ №3
Изучите основные симптомы гиповолемического шока, такие как учащенное сердцебиение, бледность кожи и холодные конечности. Это поможет вам быстрее распознать проблему и действовать в экстренной ситуации.
СОВЕТ №4
Регулярно проверяйте уровень гидратации вашего организма, особенно в жаркую погоду или при физической активности. Убедитесь, что вы пьете достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания, которое может привести к гиповолемическому шоку.