Медико-Диагностический Центр

г. Сарапул, ул. Дубровская

Промывание желудка

Целью промывания желудка является освобождение от съеденной некачественной пищи либо других токсинов, попавших в пищеварительный тракт. Отравление может быть не только из-за некачественной пищи, но и лекарственным, химическим, алкогольным. Также промывание желудка проводится при необходимости в случае сильного переедания, непроходимости кишечника, атонии мышечной ткани стенки желудка.

Особенности и способы промывания желудка

Важно! При любом отравлении сделать промывание желудка необходимо в течение первых двух часов. По истечении этого времени токсины успеют всосаться в кровь, и особого смысла в промывании уже не будет.

Это означает, что при появлении первых симптомов отравления нужно сразу же заняться промыванием, не дожидаясь симптомов острой интоксикации всего организма.

В домашних условиях используется обычное искусственное промывание, при помощи которого вызывается рвота. В больнице применяется промывание тонким или толстым зондом.

Врачи считают, что промывание желудка может быть необходимой процедурой в определенных ситуациях, таких как отравления или передозировки. Эта манипуляция позволяет удалить токсичные вещества из желудка, предотвращая их дальнейшее всасывание в организм. Однако специалисты подчеркивают, что промывание должно проводиться только в медицинском учреждении под наблюдением квалифицированного персонала.

Некоторые врачи отмечают, что данная процедура не всегда эффективна и может быть опасной, если выполнена неправильно. Например, при наличии определенных заболеваний или повреждений пищевода и желудка промывание может усугубить состояние пациента. Поэтому важно учитывать индивидуальные особенности каждого случая. В целом, врачи рекомендуют использовать промывание желудка лишь в крайних случаях и всегда обращаться за медицинской помощью.

Алгоритм промывания желудкаАлгоритм промывания желудка

Промывание желудка в домашних условиях

Промывание можно сделать с помощью обычной кипяченой воды комнатной температуры. При наличии возможности стоит самостоятельно приготовить более действенные специальные растворы: солевой, содовый, марганцовый, уксусный или раствор с применением энтеросорбентов.

Использование энтеросорбентов считается самым эффективным. Продаются они в аптеках. На случай отравления всегда должны быть дома, под рукой. Особенно в летний период и при поездках за границу, отпуск, турпоход.

Их действие обусловлено тем, что они быстро связывают токсины, обезвреживают и выводят их из организма в короткие сроки вместе с рвотными массами. Таких сорбентов в аптеках продается много. На пакетиках расписаны правила применения.

Солевой раствор

Чтобы приготовить солевой раствор, нужно в 2 литра воды добавить 3 столовых ложки пищевой соли, тщательно перемешать до полного растворения. Раствор выпить небольшими глотками и вызвать искусственную рвоту.

Солевой раствор хорош тем, что обеззараживает организм от вредных токсических веществ и выводит их вместе с рвотными массами. Соль препятствует всасыванию токсинов стенками желудка. Подходит при различных отравлениях, особенно некачественными продуктами.

Промывание желудка — процедура, о которой мнения людей разделяются. Некоторые считают её необходимой в экстренных ситуациях, например, при отравлении или передозировке. Они утверждают, что это может спасти жизнь, позволяя удалить токсичные вещества из организма. Другие же высказывают сомнения, полагая, что такая манипуляция может быть опасной и не всегда эффективной. Многие отмечают, что промывание желудка должно проводиться только в медицинских учреждениях под контролем специалистов, чтобы избежать осложнений. В то же время, существуют и сторонники альтернативных методов очищения организма, которые считают, что промывание не всегда оправдано и может быть заменено более щадящими способами. В итоге, важно помнить, что прежде чем принимать решение о проведении процедуры, стоит проконсультироваться с врачом.

Промывание желудкаПромывание желудка

Содовый раствор

Это средство отлично подходит при отравлении ядами, химией, кислотами и лекарственными препаратами. Для приготовления на 2 литра теплой воды кладется 3 столовых ложки пищевой соды, хорошо перемешивается. Дальше раствор надо употребить и вызвать искусственную рвоту.

Марганцовый раствор

В 2 литра теплой кипяченой воды добавляют несколько кристалликов марганцовки и особенно тщательно перемешивают. Вода должна окрасится в розовый цвет, но не темных красных оттенков: слишком концентрированным раствором можно повредить внутренние органы. Для этого лучше раствор процедить, используя толстый слой марли.

Полученный раствор так же точно выпивается небольшими глотками и затем вызывается рвота. Подходит при отравлении пищевыми продуктами.

Терапия. Промывание желудкаТерапия. Промывание желудка

Уксусный раствор

Применяется при щелочных отравлениях. Для приготовления раствора необходимо взять 2 литра теплой кипяченой воды и добавить в неё 10 мг столового уксуса. Всё выпивается и вызывается рвота.

Вместо уксуса можно использовать свежий сок половинки лимона. Организм при помощи данных рецептов быстро очистится, токсины будут связаны и выведены.

Порядок промывания желудка в домашних условиях

Вначале необходимо подготовиться к промыванию. Для этого заранее приготовить специальный раствор, полотенце, емкость для рвотных масс. На одежду сверху лучше надеть фартук или повязаться большим полотенцем, чтобы рвотные массы не измазали тело и верхнюю одежду.

Понемногу выпить приготовленный раствор. После того, как все будет выпито, нужно слегка надавить одной рукой на желудок, а пальцы другой руки всунуть в рот поглубже, доставая до самого горла, слегка надавить на середину языка. После таких манипуляций должна начаться рвота. Когда она полностью закончится, можно выпить немного содового раствора, чтобы уменьшить кислотность желудка, если она присутствует.

Для приготовления такого раствора надо на стакан теплой кипяченой воды добавить 1 чайную ложку соды, перемешать и выпить. За этим раствором рвота может снова повториться, а может – уже нет.

Промывание желудка в больнице

В больнице промывание выполняется опытным медицинским персоналом при помощи зонда, который вводится глубоко в рот и далее в гортань. Через другой конец трубки вводится подготовленный раствор. Пациент начинает рвать. После рвоты снова вводится раствор, и снова пациент избавляется от содержимого желудка. В общей сложности при таком промывании используется примерно 10 л промывочного раствора.

Важно! Промывание желудка нужно проводить до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной.

Зачастую только опытный специалист может определить степень отравления и подобрать правильный раствор, провести необходимое очищение организма с помощью зонда. Если у больного поднялась высокая температура, начался озноб, лихорадка, появилась тахикардия, это говорит о том, что токсины попали в кровь и необходима срочная госпитализация такого больного.

Ни в коем случае нельзя оттягивать с вызовом бригады скорой помощи, сильное отравление может стоить больному здоровья и даже жизни.

Назогастральный метод промывания желудка

Это метод промывания через маленькую трубку, вводимую пациенту через нос. Такое промывание проводится маленьким детям, людям без сознания или в невменяемом состоянии.

Противопоказания

Редко, но бывают такие состояния, при которых промывание желудка любым методом может только ухудшить состояние пациента. Это:

  • острое нарушение кровообращения мозга;
  • ожоги пищевода и/или гортани;
  • аневризма аорты;
  • патологии сердца;
  • острые психические расстройства;
  • инсульт, инфаркт;
  • стеноз пищевода или гортани;
  • обильное кровотечение из гортани/носоглотки.

При подобных заболеваниях проводится другое лечение, назначить которое может только врач.

При любом промывании нельзя нарушать технику приготовления раствора.

Вопрос-ответ

Как делают промывание желудка?

К концу введенной трубки присоединить воронку, опустить конструкцию ниже колен больного и влить 1 л воды. Затем аккуратно и плавно поднимать воронку с трубкой вверх, в это время жидкость заполнит желудок. Опустить воронку в ведро, слив воду. Необходимо сделать несколько повторов, пока желудок полностью не будет очищен.

Как правильно промывать желудок дома?

Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода. Обильное питье на протяжении всего периода болезни рекомендуется. Добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1 ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1 ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2 ст. ложки).

В каком случае нужно промывать желудок?

Если по каким-либо причинам пострадавшему не удалось очистить желудок, то первая медицинская помощь при пищевом отравлении начинает оказываться сразу по прибытии медицинского работника. В этом случае промывание желудка производится при помощи специального желудочного зонда.

Сколько воды нужно выпить, чтобы промыть желудок?

Помощь при отравлениях. Промывание желудка. Независимо от природы химического или токсического вещества, его количества и времени попадания в организм, помощь следует начать с промывания желудка большим количеством (3-4 л) воды комнатной температуры до чистых промывных вод.

Советы

СОВЕТ №1

Перед проведением промывания желудка обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать возможных осложнений и определить, действительно ли данная процедура необходима в вашем случае.

СОВЕТ №2

Используйте только чистую и теплую воду для промывания. Холодная или загрязненная вода может вызвать дополнительные проблемы и ухудшить состояние.

СОВЕТ №3

После промывания желудка дайте организму время на восстановление. Пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания, и постепенно возвращайтесь к обычному питанию.

СОВЕТ №4

Изучите возможные противопоказания и побочные эффекты процедуры. Некоторые состояния, такие как язвы или острые воспаления, могут сделать промывание желудка небезопасным.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Copyright © 2015 Медико-Диагностический Центр. Вся представленная на сайте информация носит информационный характер и не является публичной офертой. Информация на сайте размещена исключительно в целях исполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О защите прав потребителя» и не является рекламой.