Пупочная грыжа — недуг, которому подвержены и взрослые, и дети. Болезнь бывает врожденной и приобретенной. У детей в младенчестве могут наблюдаться выраженные признаки этой болезни, у взрослых заболевание проявляется с течением жизни при наличии провоцирующих факторов.
Способствует развитию недуга слабость мышц живота. Возникает грыжа в условиях повышенного давления в брюшной полости, когда пупочное кольцо растягивается, и сквозь него близлежащие внутренние органы могут выйти наружу.
Причины возникновения пупочной грыжи
Заболевание может провоцироваться:
- патологиями развития соединительной ткани;
- растяжением брюшины при беременности и родах;
- болезнями обмена веществ, такими как ожирение, сахарный диабет, тиреотоксикоз и гипотиреоз;
- резкой потерей веса при жесткой диете, длительном голодании и анорексии;
- рубцовыми изменениями после хирургических вмешательств;
- в случаях получения травм живота;
- при чрезмерных физических нагрузок на брюшные мышцы.
Врожденные грыжи пупка у новорожденных могут быть последствием:
- злоупотребления женщинами во время беременности спиртным, табаком, наркотическими и лекарственными препаратами;
- эндокринным и гормональным дисбалансом в организме матери.
Обнаружить грыжу у младенца можно визуально, в области пупка хорошо видно выпячивание, особенно при натуживании во время стула или сильном плаче.
Врачи отмечают, что пупочная грыжа является распространенной проблемой, особенно у новорожденных и людей с избыточным весом. Специалисты подчеркивают, что в большинстве случаев у детей грыжа может самостоятельно закрываться в течение первых лет жизни. Однако у взрослых, особенно при наличии факторов риска, таких как ожирение или хронический кашель, ситуация может требовать хирургического вмешательства. Врачи рекомендуют не игнорировать симптомы, такие как боль или дискомфорт в области пупка, так как это может привести к осложнениям. Профилактика включает поддержание нормального веса и избегание чрезмерных физических нагрузок. Важно своевременно обращаться к специалистам для диагностики и выбора оптимального метода лечения.
Осложнения болезни
Со временем в области грыжевого выпячивания начинают развиваться активные спаечные процессы, часто грыжи воспаляются, отекают и дают резкие боли даже при высмаркивании и кашле. К осложнениям болезни можно отнести застой каловых масс в кишечнике, и как следствие запоры или его непроходимость.
У взрослых такое явление, как защемление, встречается крайне редко, однако, при появлении отека, болей, тошноты и рвоты следует незамедлительно позвонить в скорую.
Диагноз ущемленная грыжа — это показание к срочному оперативному вмешательству.
Первая помощь при ущемлении пупочной грыжи
Такое состояние может появиться внезапно. Спровоцировать его могут поднятие тяжести, резкое натуживание или даже легкое чихание.
В области выпячивания появляется усиливающаяся в каждой минутой боль, сопровождающаяся сильной слабостью. Характерно головокружение, кровь в испражнениях, газы не отходят, живот вздувается, мышцы его напряженные и твердые на ощупь.
Вправлять грыжу в таких случаях очень опасно, можно сильно навредить здоровью больного. Важно как можно быстрее госпитализировать пострадавшего, так как при ущемлении пупочной грыжи уже через несколько часов наступают необратимые процессы в окружающих тканях и органах, их частичное или полное отмирание.
Пупочная грыжа — это довольно распространенное заболевание, о котором часто говорят люди, сталкивающиеся с этой проблемой. Многие отмечают, что изначально не придают значения небольшому выпячиванию в области пупка, однако со временем оно может вызывать дискомфорт и болезненные ощущения. Некоторые делятся опытом, как грыжа проявляется при физической активности или даже при кашле. Важно отметить, что многие боятся хирургического вмешательства, но врачи уверяют, что операция — это безопасный и эффективный способ решения проблемы. Люди также обсуждают необходимость своевременной диагностики и обращения к специалисту, чтобы избежать осложнений. В целом, информация о пупочной грыже помогает развеять мифы и повысить осведомленность о здоровье.
Диагностика
Благодаря тому, что грыжевое выпячивание хорошо просматривается и пальпируется, поставить точный диагноз достаточно просто. УЗИ и рентген назначаются редко, с целью определения состояния внутренних органов, находящихся в грыжевом мешке и рядом с ним. При необходимости хирург назначает гастроскопию, герниографию (исследование кишечника рентгеном и контрастным веществом), общие анализы крови и мочи, кала, биохимию.
Лечение пупочной грыжи
При обнаружении врожденного недуга применяют методы консервативной терапии. Обычно детям до 5 лет хирургическое лечение не показано, так как мышцы брюшины с возрастом развиваются и укрепляются, и грыжа может исчезнуть бесследно. Удаляют грыжи при их прогрессирующем течении, увеличении в размерах, ущемлении и сдавливании близлежащих органов.
Взрослым людям рекомендуется операция для закрытия грыжевых ворот. Чтобы снизить риск осложнений, в настоящее время применяется хирургическое вмешательство с помощью лапароскопии и под местной анестезией. Эта техника дает специалистам возможность через небольшие отверстия в брюшной стенке провести нужные манипуляции, она очень комфортна и легко переносится больными.
Для пластики грыжевых ворот применяют как собственные ткани организма больного, так и искусственные полимерные материалы. Первые хороши для небольших по размеру выпучиваний, вторые используются для лечения грыж больших размеров.
Меры профилактики
Для детей грудничкового возраста при наличии такого заболевания рекомендуются частые выкладывания малышей на живот, массаж брюшной стенки, профилактика запоров для предотвращения напряжения брюшной стенки при натуживании. Для этого нужно вместе с педиатром обсудить систему питания и режима дня ребенка, а также применение лекарственных средств, стимулирующих работу кишечника.
В медицине существует такое направление, как лечебная физкультура. Для каждой болезни разработаны и апробированы комплексы гимнастических упражнений. В случае наличия пупочной грыжи применение ЛФК один из самых эффективных способов ее лечения и профилактики осложнений. Комплексы разработаны для разных возрастных категорий и с успехом применяются в практике работы с подобными больными.
Взрослым нужно следить за весом и укреплять мышцы живота, не поднимать тяжелые предметы, беременным женщинам на поздних сроках рекомендуется носить специальные бандажные пояса. Все эти мероприятия помогут предотвратить появление заболевания и благотворно скажутся на общем состоянии здоровья.
Народные методы лечения пупочной грыжи
Способов борьбы с болезнью при помощи фитотерапии много, но их применение требует предварительного обсуждения с лечащим врачом, после его одобрения можно смело готовить снадобья.
Распространенным рецептом является накладывание компрессов в место выпячивания грыжи, например, крапивного. Готовится он так: из свежих листьев крапивы выжимается сок и смешивается с 9% яблочным уксусом, этим раствором смачивается чистая ткань, которую на полчаса прикладывают к больному месту.
Широко применяется лечение травяными чаями.
- Рецепт 1
4 ст.л. васильков заваривают пол стаканом кипятка, настаивают 30 минут и пьют в течение дня перед каждым приемом пищи по 3 столовые ложки. - Рецепт 2
По 1 ст.л. листьев крыжовника и таволги заварить в стакане, настоять в течение 4 часов и пить как чай, в любое время.
Хорошо зарекомендовал себя способ применения овсяной лепешки. Для этого нужно сварить кашу, остудить ее и сформировать лепешку, обернуть в марлю и приложить ее к животу на ночь.
Грамотное и вовремя начатое лечение и профилактика данного недуга позволяет уменьшить выраженность проявлений болезни и снизить количество осложнений пупочной грыжи.
Вопрос-ответ
Чем опасна грыжа в пупке?
Ущемление – грозное осложнение пупочной грыжи. При этом происходит резкое сдавление содержимого грыжевого мешка в грыжевых воротах с пережатием питающих органы сосудов. Вправить грыжу при этом становится невозможно. Состояние сопровождается сильной болью, грыжа становится каменистой плотности, горячей на ощупь.
Как понять, что у тебя пупочная грыжа?
Пупочная грыжа проявляется в виде выпуклости или опухоли в области пупка, которая может увеличиваться при напряжении, кашле или физической активности. Также могут возникать болезненные ощущения, особенно при нажатии на эту область. Если вы заметили такие симптомы, рекомендуется обратиться к врачу для диагностики и консультации.
Что делать, чтобы прошла пупочная грыжа?
Пупочная грыжа у взрослого населения лечится исключительно с помощью операции. Применение консервативного лечения с помощью бандажа не приносит положительного результата. Хирургическое лечение заключается в укреплении брюшной стенки с помощью местных тканей и использования специального сетчатого материала.
Можно ли убрать пупочную грыжу без операции?
Существуют ли безоперационные методы лечения пупочной грыжи? Единственный способ удаления пупочной грыжи – хирургический. Раз и навсегда «вправить» грыжу без операции невозможно. Использование бандажей в данной ситуации также не позволяет добиться излечения.
Советы
СОВЕТ №1
Если вы заметили у себя или у ребенка выпячивание в области пупка, не откладывайте визит к врачу. Ранняя диагностика поможет избежать осложнений и позволит выбрать наиболее подходящее лечение.
СОВЕТ №2
Следите за своим весом и избегайте резких колебаний массы тела. Избыточный вес может увеличить давление на брюшную стенку, что способствует развитию пупочной грыжи.
СОВЕТ №3
Укрепляйте мышцы брюшного пресса с помощью регулярных физических упражнений. Это поможет поддерживать тонус мышц и снизит риск возникновения грыжи.
СОВЕТ №4
Если у вас уже есть пупочная грыжа, избегайте поднятия тяжестей и резких движений, которые могут усугубить состояние. Следуйте рекомендациям врача по лечению и реабилитации.