Медико-Диагностический Центр

г. Сарапул, ул. Дубровская

Стрептодермия у детей

Стрептодермия – кожное заболевание, которое развивается вследствие поражения эпидермиса или дермы бактериями из рода стрептококков. Стрептодермия у детей встречается чаще, чем у взрослых. Объясняется это не до конца сформировавшейся защитной функцией кожи и более частым нарушением гигиенических правил маленьким ребенком.

Лечат стрептодермию, как правило, амбулаторно, то есть в домашних условиях, под контролем врача-дерматолога. Госпитализация может потребоваться лишь в очень тяжелых случаях, при развитии осложнений. Главная мера профилактики стрептодермии у детей – строгое соблюдение гигиены.

Причины стрептодермии у детей

Стрептококк обитает на теле здорового человека, частично присутствует в кишечнике. И лишь при возникновении благоприятных для него условий начинает усиленно размножаться и приводит к болезни.

Предрасполагающие факторы для развития стрептодермии:

  1. Детский возраст. Отсутствие местных барьеров в виде хорошо функционирующих сальных, потовых желез у детей позволяет микробам развиваться более усиленно. Кроме того, у детей не происходит такой быстрой смены эпидермиса, как у взрослых. Соответственно и микроорганизмы могут задерживаться дольше на поверхности кожи.
  2. Отсутствие гигиены. При банальном нарушении режимов купания рост колоний микробов (в том числе и стрептококка) усиливается. А ведь дети так любят повозиться в песочнице или потрогать разных зверюшек!
  3. Снижение иммунитета. Стрептококк живет на коже постоянно, но болезни не вызывает. Это связано с хорошим сопротивлением организма и контролем за распространением бактерий. Но как только контроль снижается, бактерии начинают стремительно размножаться.
  4. Аллергия. Проявления аллергической сыпи на коже – это также снижение местного иммунитета. Кроме того, аллергический дерматит – это зуд кожи. Постоянные расчесы и травмирование кожи способствуют попаданию стрептококка в самое незащищенное место на коже. Как результат – развитие стрептодермии.

Сам по себе стрептококк не слишком устойчив во внешней среде. При кипячении погибает моментально. При температуре пастеризации (60 гр.С) сохраняет жизнедеятельность не более 15 минут.

Под действием прямых солнечных лучей не разрушается, но при УФ-облучении теряет способность к размножению. Хорошо уничтожается при использовании обычных дезинфицирующих средств.

Врачи отмечают, что стрептодермия у детей является распространенной кожной инфекцией, вызванной стрептококками. Эта болезнь чаще всего проявляется в виде пузырьков и корочек на коже, особенно в области лица и конечностей. Специалисты подчеркивают, что важно своевременно обращаться за медицинской помощью, так как заболевание может быстро распространяться. Лечение обычно включает применение антибиотиков и местных антисептиков. Врачи также рекомендуют соблюдать гигиену и избегать контакта с инфицированными детьми, чтобы предотвратить распространение инфекции. Профилактика и ранняя диагностика играют ключевую роль в успешном лечении стрептодермии.

Стрептодермия у детей: причины, симптомы, карантин. Стрептококковая опрелостьСтрептодермия у детей: причины, симптомы, карантин. Стрептококковая опрелость

Способы заражения

  1. Контактный путь. Чаще всего сам человек является источником стрептококковой инфекции. Самый распространенный путь заражения – прикосновение грязными руками к пораженному участку кожи. С рук туда попадают микробы и начинают активно размножаться. Пораженный участок кожи – это:
    • механическая травма – ссадина, царапина;
    • термический ожог;
    • место укуса насекомого;
    • аллергические высыпания;
    • места высыпаний при различных инфекциях – герпес, ветряная оспа, корь и пр.

    Дети – наиболее подверженная группа для самозаражения. Ребенку непонятно, почему нельзя почесать то, что чешется, или почему нельзя лишний раз потрогать разбитую коленку. Даже при запрете, полученном от родителей, малыши могут просто забыть о нем и лишний раз прикоснуться к месту травмированной кожи.

  2. Контактно-бытовой путь. Такой механизм передачи характерен для коллективов – это может быть внутри семьи или в пределах группы детского сада. Распространение происходит при использовании чужих предметов гигиены. Чаще всего это полотенце больного человека, либо его носовой платок.
  3. Теоретически распространение стрептококка также возможно аэрогенным путем. Хотя развитие именно стрептодермии при воздушно-капельном пути передачи возбудителя маловероятно.

Формы и симптомы стрептодермии у детей

Стрептодермия у ребенка может протекать в нескольких формах, со своими характерными симптомами.

Стрептодермия у детей — это заболевание, которое вызывает много беспокойства у родителей. Многие из них отмечают, что первые симптомы, такие как покраснение и зуд, могут быть легко спутаны с обычной аллергией или дерматитом. Однако, как только диагноз установлен, родители начинают активно искать информацию о лечении и профилактике.

Некоторые делятся опытом, что важно не только следить за гигиеной, но и укреплять иммунитет ребенка. Врачи рекомендуют использовать специальные антисептики и избегать контакта с другими детьми до полного выздоровления. Родители также подчеркивают важность консультации с дерматологом, чтобы избежать осложнений.

Обсуждая лечение, многие отмечают, что применение местных антибиотиков и соблюдение рекомендаций врача помогают быстро справиться с заболеванием. В целом, несмотря на неприятные симптомы, большинство родителей уверены, что с правильным подходом стрептодермия не представляет серьезной угрозы для здоровья детей.

Стрептодермия у детей. Стрептококк.Стрептодермия у детей. Стрептококк.

Импетиго

В начале болезни образуется пузырек со слегка мутноватым содержимым. Потом он лопается, и на поверхности образуется желтоватая корка. Далее корочка отпадает, и по прошествии времени не остается и следа.

Чаще всего локализация импетиго на лице, вблизи носа. У детей это может быть связано с механическим повреждением кожи во время неумелого отделения корок из носовых ходов.

Очень важно своевременно остановить инфекцию, предотвратить ее распространение по всему лицу.

Заеды

Иначе их можно назвать щелевидная стрептодермия. Локализация – в уголках рта, по бокам крыльев носа, реже в уголках глаз.

На месте микротрещинок селится стрептококк и развиваются желтые корочки. При механическом их удалении может развиться кровоточивость.

Лечение стрептодермии мази или таблетки. Антибиотики. Народное лечение стрептодермииЛечение стрептодермии мази или таблетки. Антибиотики. Народное лечение стрептодермии

Панариций

Панариций – достаточно распространенная форма стрептодермии у детей. Развивается воспаление околоногтевого валика. У детей часто из-за заусениц, а у старших детей из-за вредной привычки грызть ногти.

При этом ногтевой валик отекает, краснеет и болит. При отсутствии лечения может начать сочиться желтое отделяемое. Осложнением может быть отслоение ногтевой пластины.

Буллезное импетиго

Схоже с простым импетиго. Отличие в размерах пузырьков и локализации. Пузыри большого размера – по несколько сантиметров.

При их вскрытии образуется огромная мокнущая поверхность, которая может вторично инфицироваться. При хорошем течении заболевания также развивается корка и наступает заживление.

Локализуются такие пузыри чаще на нижних конечностях.

Отдельно можно выделить вторичную стрептодермию, которая развивается на месте опрелостей у грудных детей. В таком случае на месте покрасневшей кожи от опрелости развивается мокнутие, которое в дальнейшем покрывается грубой желтой коркой.

Стрептодермия у грудных детей наиболее опасна своими осложнениями.

  • Во-первых, опрелость – это большой (относительно размеров тела ребенка) участок кожи.
  • Во-вторых, несовершенный иммунитет может не остановить распространение инфекции.

Это может привести к таким тяжелым осложнениям, как сепсис или менингит.

Диагностика

Основывается на жалобах пациента и объективном осмотре.

Окончательный диагноз выставляет врач дерматолог, он же и назначает терапию.

Лечение стрептодермии у детей

В первую очередь стоит оградить ребенка от контакта с водой. При помощи воды стрептококк будет разноситься на новые участки кожи и вовлекать их в воспаление.

Местная обработка антисептиками – основной метод лечения стрептодермии у детей в домашних условиях. Надо аккуратно, не травмируя, подвергать пораженные участки кожи гигиенической обработке 3-4 раза в день. В качестве антисептиков можно использовать:

  • зеленку (раствор бриллиантового зеленого);
  • фукорцин;
  • перекись водорода;
  • отвар ромашки, коры дуба и других лекарственных растений с антисептическим действием (не рекомендуется применять их при стрептодермии, развившейся на фоне аллергических высыпаний).

При обильном поражении назначаются антибактериальные средства. Могут использоваться местные или системные препараты.

Системно (в виде таблеток) антибиотики при стрептодермии у детей применяют лишь в тяжелых случаях. Чаще всего антибактериальная терапия сводится к местному нанесению мазей или кремов.

Вопрос-ответ

Как лечится стрептодермия у детей?

Назначаются местные антисептики – раствор борной кислоты, перекись водорода, фукорцин, салициловый спирт. В случаях затяжного характера развития стрептодермии врач может назначить антибиотикотерапию, после которой необходимо будет пройти курс приема препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника ребенка.

Можно ли ходить в садик со стрептодермией?

Дети со стрептодермией не должны посещать детский сад или школу. При любых формах стрептодермии участки инфекционного поражения не следует мочить водой. Также необходимо предотвращать потение: не использовать синтетическую одежду, не кутать ребенка.

Как выглядит стрептодермия на начальной стадии?

На начальном этапе болезни сыпь развивается в пузырьки, заполненные гнойно-серозным экссудатом. Через сутки они лопаются, а вместо них образуются пятна синюшно-красного оттенка. Диаметр пузырьков ― до 3 мм, а в тяжелых случаях и более. Болезнь может локализоваться в любой части тела.

Откуда берется стрептодермия?

Главным фактором развития стрептодермии служит нарушение целостности кожного покрова. Входными воротами могут служить даже минимальные травмы и трещины. Бактериальные инфекции часто осложняют течение других кожных патологий, особенно зудящих дерматозов: атопического и аллергического дерматитов, псориаза, чесотки и др.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на гигиену. Регулярное мытье рук и соблюдение чистоты в доме помогут снизить риск распространения инфекции. Убедитесь, что у вашего ребенка есть свои личные вещи, такие как полотенца и постельное белье, чтобы избежать передачи инфекции другим членам семьи.

СОВЕТ №2

Не игнорируйте симптомы. Если вы заметили покраснение, зуд или пузырьки на коже вашего ребенка, обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее пройдет заболевание.

СОВЕТ №3

Следуйте указаниям врача. При назначении лечения важно строго соблюдать рекомендации по применению лекарств и средств для ухода за кожей. Не прекращайте лечение преждевременно, даже если симптомы исчезли, чтобы избежать рецидива.

СОВЕТ №4

Укрепляйте иммунитет ребенка. Правильное питание, физическая активность и достаточный сон помогут укрепить иммунную систему вашего ребенка, что снизит риск возникновения инфекционных заболеваний, включая стрептодермию.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Copyright © 2015 Медико-Диагностический Центр. Вся представленная на сайте информация носит информационный характер и не является публичной офертой. Информация на сайте размещена исключительно в целях исполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О защите прав потребителя» и не является рекламой.