Ветрянка, или правильнее ветряная оспа – инфекционное заболевание, которое вызывает вирус герпеса третьего вида. Традиционно относится к детским инфекциям, так как большинство случаев регистрируется у лиц моложе 18 лет.
Причины возникновения
Вирус герпеса 3-го типа или вирус Зостер является причиной болезни. Он неустойчив во внешней среде, разрушается под действием прямых солнечных лучей. Но восприимчивость к этому вирусу практически 100%, это значит, что при контакте с возбудителем человек без иммунитета заболеет.
Передается вирус воздушно-капельным путем, от больного человека здоровому. Через третьих лиц данная инфекция не передается. Также ветрянкой невозможно заразиться от животного (вирус является антропонозным).
Наиболее заразным считается человек в период высыпаний. Но за 2-3 дня до появления первых элементов сыпи вирус уже выделяется в воздух. После окончания высыпаний человек считается заразным еще 5 дней. Наибольшее количество вируса выделяется с кашлем, при чихании.
Инкубационный период продолжается от 10 до 21 дня. В среднем продолжительность его составляет 2 недели.
Продромальный период не характерен для детского возраста. У взрослых может проявляться общим недомоганием и субфебрильной температурой.
Далее наступает стадия клинических проявлений.
Врачи отмечают, что ветрянка у детей, хотя и является распространённым заболеванием, требует внимательного подхода. В большинстве случаев инфекция протекает в лёгкой форме, но у некоторых детей могут возникнуть осложнения, такие как пневмония или воспаление головного мозга. Специалисты подчеркивают важность своевременной диагностики и лечения, чтобы минимизировать риски. Вакцинация против ветрянки считается эффективным способом профилактики, позволяющим избежать заболевания или значительно облегчить его течение. Врачи рекомендуют родителям внимательно следить за состоянием ребенка, особенно в первые дни болезни, и при необходимости обращаться за медицинской помощью. Правильный уход и соблюдение рекомендаций специалистов помогут ребенку быстрее восстановиться и избежать возможных осложнений.
Классификация
По течению:
- Легкое.
- Среднетяжелое.
- Тяжелое.
- С осложнениями.
По типу:
- Типичная.
- Атипичная.
- Резидуальная.
- Генерализованная.
Симптомы ветрянки у детей
Ветряная оспа известна человечеству не одно поколение. Люди в большинстве случаев могут самостоятельно выставить диагноз себе или своему ребенку.
Характерным симптомом для ветрянки является появление сыпи в виде пузырьков по всему телу. Обязательно сыпь появляется на волосистой части головы.
Дети могут жаловаться на болезненные образования в ротовой полости, это та же сыпь, что и на коже. Болезненность возникает в результате травмирования пузырька и появления ранки.
Сыпь характеризуется зудом. При расчесывании целостность кожного покрова может нарушиться. В таком случае на месте пузырька образуется корочка, возможно даже кровяная. После заживления на месте травмированного пузырька образуется рубчик.
Появление рубцов после ветряной оспы связано с тем, что вирус паразитирует в шиповатом слое кожи, восстановление которого либо не происходит, либо происходит частично.
Сыпь может возникать на любых участках тела, но практически никогда не появляется на ладонях и стопах.
Характерен полиморфизм. Это значит, что одновременно на теле могут быть заживающие элементы и появляться новые. Период активных высыпаний обычно составляет от 2 до 8 дней.
Помимо сыпи, ветрянка сопровождается повышением температуры. Наиболее высокая лихорадка возникает у детей грудного возраста и детей старшей возрастной группы.
Тяжелые формы болезни встречаются крайне редко. К таким относятся:
- Буллезная форма (в детском возрасте не возникает).
- Геморрагическая форма (встречается у лиц с нарушениями свертываемости крови).
- Гангренозная (крайне редкая форма – характерна для ослабленных людей).
В целом степень выраженности симптомов зависит от ряда факторов:
- возраст (более легкое течение у детей от 3 до 10 лет);
- уровень иммунитета;
- количество полученного вируса (длительный контакт с больным человеком вызовет большую обсемененность, большее количество вируса, циркулирующего в организме, и как следствие ярко выраженную клиническую картину).
Ветрянка, или ветряная оспа, — это распространенное инфекционное заболевание, которое чаще всего встречается у детей. Многие родители делятся своим опытом, обсуждая, как их дети переносили эту болезнь. Некоторые утверждают, что ветрянка проходит легко и быстро, с минимальными симптомами, такими как легкий зуд и небольшое повышение температуры. Другие же отмечают, что у их детей болезнь протекала тяжелее, с обильной сыпью и высокой температурой.
Существует мнение, что ветрянка в детстве полезна, так как формирует иммунитет на всю жизнь. Однако многие родители обеспокоены возможными осложнениями, такими как инфекция кожи или пневмония. Важно отметить, что вакцинация против ветрянки становится все более популярной, и многие семьи выбирают этот путь, чтобы избежать болезни. В конечном итоге, каждый родитель решает сам, как поступить, основываясь на своем опыте и рекомендациях врачей.
Врожденная ветрянка
Возникает в случае развития болезни у новорожденного до 11 суток жизни. Такое возможно, если беременная женщина заболела накануне родов.
При заболевании беременной за 5-7 дней до родов у ребенка, как правило, не возникает симптомов болезни. Наоборот, формируется иммунитет. Правда, такой иммунитет будет нестойким, и вероятность повторного инфицирования все равно существует.
Осложнения
- Со стороны кожи: присоединение бактериальной инфекции. Проникновение происходит через поврежденный кожный покров.
- Со стороны нервной системы:
- менингит;
- энцефалит;
- менингоэнцефалит.
Диагностика
Постановка диагноза основывается на клинической картине и сборе анамнеза. Клинические проявления настолько типичны, что не вызывают затруднения в постановке диагноза.
Подтверждение для окончательной диагностики можно получить из анамнестических данных (карантин в группе детского сада по ветрянке, контакт с больным и т.д.)
В сложных ситуациях прибегают к лабораторным методам исследования:
- Вирусоскопическое исследование (определение вируса в содержимом пузырьков путем микроскопии; исследование антител в мазках-отпечатках из везикул). Быстрая методика определения, которая позволяет диагностировать болезнь со 100% точностью. Применяется нечасто, т.к. дорогостоящая. Наиболее востребована для уточнения диагноза у беременных.
- Серологическое исследование (РСК, РТГА, ИФА). Такая методика исследования достаточно длительная (до 2-х недель). Поэтому применяется для установления диагноза пост-фактум (ретроспективная диагностика).
Лечение ветрянки у детей
Ветряная оспа лечится препаратами на основе ацикловира. Это противовирусное средство влияет на цикл развития вируса, препятствуя его размножению.
В комплексную терапию включаются антигистаминные препараты с целью снижения зуда.
Обработка элементов сыпи бриллиантовой зеленью (зеленкой) предотвратит присоединение бактериальной инфекции. Кроме того, окрашивая пузырьки, родителям проще отследить появление новых везикул.
При лихорадке свыше 38,5 градусов для снижения температуры назначаются жаропонижающие препараты (на основе ибупрофена или парацетамола).
В госпитализации нуждаются пациенты с тяжелым течением болезни, с развитием осложнений. Также стационарное лечение понадобится тем, кого невозможно изолировать – проживающих в общежитии, интернатах и пр.
Исход
При типичном течении исход всегда благоприятный. В случаях с развитием осложнений исход зависит от своевременной постановки диагноза и правильной тактики лечения.
Иммунитет
После перенесенной инфекции в организме сохраняется нестерильный иммунитет. Вирус герпеса остается в спинальных ганглиях. Благодаря постоянному наличию в организме возбудителя клетки непрерывно вырабатывают средства борьбы с вирусом. И именно это поддерживает способность организма бороться с новыми порциями вируса при повторной встрече.
У здорового неослабленного человека иммунитет сохраняется на всю жизнь. Повторные случаи заболевания возможны, но в таком случае необходимо пройти тщательное обследование и выявить причину ослабления иммунитета.
Профилактика
Меры по предотвращению развития болезни можно разделить на:
- Специфические – вакцинация. В большинстве стран, в том числе и в России, прививка от ветрянки не включена в обязательный календарь. Однако при желании можно поставить ее на платной основе.
- Неспецифические – изоляция больного человека для предотвращения контакта со здоровыми людьми, карантин в группах детских дошкольных учреждений сроком до 21 дня.
Женщинам, заболевшим в течение 5 дней до родов или 2 дней после родов, вводят специфический иммуноглобулин.
Вопрос-ответ
Что нужно делать, когда у ребенка ветрянка?
При первых симптомах ветрянки у ребенка следует вызвать врача. При легком течении заболевания температура тела поднимается незначительно. Но чем больше высыпаний, тем она выше. При этом сыпь проявляется либо одновременно с подъемом температуры, либо спустя несколько часов и держится в среднем от 5 до 8 дней.
Сколько дней надо сидеть дома с ветрянкой?
Стандартом считаются цифры: за 2 дня до появления 1 высыпания и 5 дней после последнего высыпания. При этом изолируется дома ребенок не менее 10 дней с начала заболевания. Наблюдение за контактными и карантин устанавливается на 21 день. Инкубационный период 10-21 день с момента контакта.
Сколько дней выходит ветрянка у ребенка?
Может составить 10-21 день, в большинстве случаев длится 2 недели. Продолжительность инкубационного периода не зависит от возраста. Продромальный период — самое начало проявления выраженных симптомов болезни, длится не более 1-2 дней. У взрослых протекает более тяжело.
Чем мазать ветрянку, чтобы она быстрее прошла?
Чем мазать высыпания при ветрянке? Рекомендуется обработка везикул 1 % раствором бриллиантового зеленого («зеленки»). Также можно использовать любое другое антисептическое средство. После еды необходимо полоскать ротовую полость растворами антисептиков.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как отправить ребенка в детский сад или школу, убедитесь, что он прошел вакцинацию против ветрянки. Вакцинация значительно снижает риск заболевания и его осложнений.
СОВЕТ №2
Если ваш ребенок все же заболел ветрянкой, обеспечьте ему комфортные условия: дайте ему больше жидкости, используйте охлаждающие компрессы и следите за чистотой кожи, чтобы избежать инфекции.
СОВЕТ №3
Объясните ребенку, что чесаться нельзя, так как это может привести к инфекциям и оставлению шрамов. Рассмотрите возможность использования специальных кремов или мазей, которые помогут облегчить зуд.
СОВЕТ №4
Следите за состоянием ребенка и при появлении признаков осложнений, таких как высокая температура, затрудненное дыхание или сильная головная боль, немедленно обратитесь к врачу.